El Cholar es una pequeña localidad del norte de la provincia de Neuquén y cercana al límite con Chile a 1200 m.s.n.m. Se accede a ella desde Chos Malal por la RP 6 transitando 64 km y desde El Huecú por RP 21 luego de 31 km, ambas rutas de ripio.
Su nombre nombre significa el lugar de los cardos y la fecha de su fundación se estableció el 7 de mayo de 1910. La actividad económica se basa en la producción agropecuaria, cria de cabras y elaboración de quesos artesanales conocidos como Quesos de la Cordillera.
Anualmente, en la segunda semana de febrero, se realiza la Fiesta Regional y Provincial del Ñaco en la que se pueden ver destrezas criollas, actuación de artistas locales y regionales y degustar comidas típicas. El ñaco es una harina que se fabrica con trigo, previamente tostado con arena, y después se lo separa con una zaranda. Su uso era tradicional en el pueblo mapuche. También se prepara una bebida tradicional llamada La Chupilca.
Fuente de información y fotos de Secretaría de Turismo de Neuquén
Actualización: 12/09/2013